“L’Antica congrega Tre colli” viene fondata nel 1984 e formalmente istituita nel 2014 da un gruppo di amici i quali, si sono uniti con spirito prettamente goliardico, inizialmente per degustare “il morzello” (morzeddhu, in dialetto catanzarese). Oggi la congrega ne sta propagandando la genuinità e il gusto, facendo assurgere a piatto simbolo del capoluogo di regione assegnandogli il titolo di “Illustrissimo Morzello”. In realtà, l’iniziativa, nata spontaneamente tra amanti del prelibato piatto è basata sul piacere dello stare insieme e della convivialità, sta oggi svolgendo un percorso convinto di promozione di una specialità culinaria e quindi di diffusione culturale, civile e sociale.
La congrega è impegnata nello svolgere attività di promozione delle tradizioni gastronomiche tipiche della città di Catanzaro, partendo dal piatto storicamente povero e popolare come il morzello, attraverso l’organizzazione di eventi e il coinvolgimento delle scuole. Iniziative volte a divulgare la cucina e i prodotti tipici, l’enologia, la riscoperta delle tradizioni popolari ed enogastronomiche, riconosciute come diritto sociale legato alla realizzazione delle migliori condizioni di vita dei cittadini, il lancio del turismo enogastronomico come forma di approfondimento e arricchimento della conoscenza tra le persone e i territori nei quali vivono, la valorizzazione delle produzioni agricole biologiche. L’intento dell’Antica Congrega Tre Colli, presieduta dall’avvocato Francesco Bianco “è quello di rivolgersi non solo ai nostalgici della vecchia Catanzaro e agli appassionati della cucina tipica, ma di coinvolgere soprattutto i giovani, nella speranza che possano coltivare la passione per le tradizioni e le proprie radici”.
“Perseguiamo - ha detto il presidente Bianco - la realizzazione di una scuola che istruisca sulla procedura di una corretta preparazione del piatto principe della gastronomia catanzarese. Tra le novità inserite in questa seconda edizione – ha aggiunto - l’aspetto itinerante che abbiamo voluto dare con le ‘Lezioni itineranti’ in modo da appassionare tutto il territorio attraverso il coinvolgendo di alcuni ristoranti della città che hanno dato la loro disponibilità. All’interno dei questi locali si svolgeranno le lezioni di pratica sulla preparazione del Morzello”.
“L’iniziativa - ha evidenziato il presidente Bianco - ha anche una finalità di marketing integrato. Attività che necessita del coinvolgimento e della collaborazione non soltanto dei soggetti privati, delle associazioni e del settore mood, ma anche il sostegno delle istituzioni pubbliche. Soltanto facendo rete - ha concluso - si può arrivare a fare del piatto tipico del Morzello non solo l’elemento qualificante della nostra gastronomia, ma anche lo strumento di sviluppo turistico e quindi di una ripresa dell’economia del nostro territorio”.
Prende il via la seconda edizione della scuola del Morzello
La seconda edizione della scuola di Morzello, i cui lavori sono stati avviati sabato 4 novembre, avrà il compito di svolgere un ciclo di tre lezioni teoriche su argomenti come:
la valorizzazione delle tradizioni culinarie come veicolo di promozione turistica e culturale;
gli aspetti igienico-sanitari correlati alla produzione del ‘Morzello’;
la botanica del “Morzello" e la preparazione delle materie prime;
le basi anatomiche del bovino e i tagli più comuni.
Programma didattico della seconda edizione della scuola di Morzello
Sabato 4 novembre - ore 10:00/12:30 Complesso Monumentale del San Giovanni - Aspetti igienico-sanitari correlati alla produzione del "Morzello". Francesco Faragò, direttore del servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, Asp Catanzaro. - Aspetti economici e organizzativi delle tradizioni gastronomiche locali. Rocco Reina professore Umg - Catanzaro
Venerdì 10 novembre - ore 15:30/18:00 ristorante Manfredi Catanzaro - La Botanica del "Morzello". Giuseppe Caruso Ist. Tec. Agr. Vittorio Emanuele II Catanzaro - Preparazione delle materie prime; le basi anatomiche del bovino e i tagli più comuni, William Panzino
Sabato 11 novembre - ore 09:30/12:00 ristorante Manfredi Catanzaro - Cenni storici sul "Morzello". Roberto Viscomi - Per un "uso" alternativo dell'Illustrissimo. Nadia Christina Tappen, Chef e Sommelière dell'Olio d'Oliva, esperta di cucina mediterranea
Venerdi 17 novembre - ore 15:30/18:00 ristorante Vecchia Catanzaro - La Pitta e dintorni. Anita Ferragina Chef - 15 "Morzelli" e i vini in abbinamento; cenni sul MorzellOrey. Enzo Celi Esperto enogastronomico
Sabato 18 novembre - ore 09:30/12:00 ristorante Vecchia Catanzaro -Cenni Storici sulla città di Catanzaro Mario Mauro Storico e Presidente Guide Turistiche Calabresi - Cottura Illustrissimo e Soffritto (dimostrazione pratica), a cura di Nicola Gallella e Claudio Costa
Venerdi 24 novembre - ore 15:30/17:30 Laboratorio Pizzeria Tortuga - Preparazione delle materie, lavaggio e taglio; cottura "Morzello di baccala" a cura di Mariano Mancuso
Sabato 25 novembre - ore 9:30/12:00 ristorante In Primis al Parco -Test Finale e rilascio Attestati